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岡山破碗吳(請用台語發音)

    一個早上都是跟著善心中年人們行動。其實從昨晚開始,這群人便展現了熱烈的好客之情,邀請我們吃水果,吃點心,喝茶,甚至喝他們自釀的梅酒與紅酒,大家在通鋪裡聊了許久,不過大多是他們問我們問題,我們再回答,他們再講一些聯想或感想。但,該知道的事我也是知道了,他們一行9人,是親戚朋友大集合,大約每半年會聚在一起爬一次山,一些人姓黃,曾爬過許多百岳的人姓吳。

這些人可能因為常一起出來玩,該帶與不該帶的東西都準備了一大堆,尤以食物最多,晚上聊天時已吃了一堆,到北合歡頂時這群人又紛紛從背包裡拿出汽化爐與水,又泡茶又吃零食的,我們也一直被招待著。

下了北合歡後又拒絕不了他們的盛情,與他們一起到小風口的停車場煮午餐吃。只見他們拿出一堆罐頭來,菜也早洗好了,最後自後車箱搬出一個用垃圾塑膠袋裝著的鋁製大型洗衣盆,很自豪地跟我們說,這盆子跟了他們很多年,一起征服過許多高山,是專門用來煮食物的。也因此,他說,到高雄去,講起岡山破碗吳的,沒人不知道是他。

岡山破碗吳登山隊用大盆子煮開了水,加入好幾包麵條,倒進好幾種罐頭,還有一大包洗好的大陸妹,變出一臉盆香噴噴熱騰騰的麵來,讓我們得以在強風刺骨、身體疲累的時後能吃到熱食,真是太感動了。害我們都不敢把原先準備的午餐─兩片土司加鰻魚罐頭拿出來,反正一定叫我們留著當下午茶的。

從高雄來的善心人士原本還打算繞路送我們回大禹嶺的,但我們已在小風口的停車場找到順路並願意載我們的遊客,終於可以心懷感激地跟他們揮手道別了。由於認識這些可愛的高雄人,我對高雄的印象似乎好了一點。


獨自旅遊的最低限度是安全

    讓這趟旅程中第二組善心人士─一對情侶載我們到落鷹山莊後,我們開始尋找合歡越嶺古道的入口。

    入口在距落鷹山莊1公里以外的地方,非常明顯。路是下坡路,跟關原一樣布滿二葉松落葉,而陽光明媚地自樹梢落在地上,讓人感覺非常的好。古道大致平緩,就算由下面走上來也不至於太累,對於剛爬完北合歡的我們的雙腳來說正好,一路閒適地走下去,心情超讚,看什麼都高興,連在山坡上突出,以遠山為背景的松樹都覺得很好看。古道一直通到大禹嶺隧道附近,上方還有一個中橫開路紀念碑涼亭,地上長滿黃色的小野花,陽光正好灑在上面,配上白色的涼亭,感覺就是很適合發呆睡覺的地方。我就是那個忍不住躺在涼亭的石椅上,閉著眼曬太陽、最後快要睡著的那位,但後來不忍同伴獨自坐在一旁發呆,還是起身繼續往真正目的走─合歡越嶺古道的後半段。

    後半段的路口在涼亭後面,入口被一些倒塌的樹枝遮住,不易發現。但一穿過那些樹枝,眼前是陰涼、布滿二葉松、有梯子繩子等設備的小路,絕不會懷疑走錯。順著路繼續前行,大約是在大禹嶺隧道的上方,路突然變得不是很清楚,到處是芒草叢生,只隱約可見路大概往那延伸。完全沒有警覺心的我繼續照著小路走去,這條路上還滿多森氏杜鵑的樹,上面開滿了白色略小的杜鵑花,算是彌補我們在北合歡上沒看到紅毛杜鵑。路逐漸掩蓋在芒草下,走到最後,只見茫茫一片的草,完全不見路的大概,但我依舊信賴著自己的直覺,走得過就走,走不過就另外轉個方向,還是給他走下去就對了。況且,那時要我才回頭,我可能也找不到來時路了。

    就在這樣的執迷不悟下,我們越走越深入,四周越來越荒涼,有時雖有一些像路的痕跡出現,但大多是茫草堆。手不知被割出了幾個傷口,心裡越來越害怕,同伴膽子又沒我大,現在可能擔心地快哭了,所以我死也不能說出洩氣的話,但心裡已開始盤算沿途那裡可以過夜,或是那裡有明顯標記,能讓打電話叫來搭救的人有辨識的目標。

    終於,路完全卡死了,不管轉那個方向都不像是有路的樣子,於是,帶著一點點不甘心與鬆口氣的心情,我們決定還是回頭。只是回頭走了不到20分鐘,我們終於正式宣告迷路,完全不曉得當初,頂多半個小時前,我們是從那邊走過來的。

    事情大條了!我們已到了要拿手機出來呼救的地步了嗎?天色已晚,我們還有多少時間可以迷路?雖然大致可以知道自己所在方位,但如此深山,喊破喉嚨也沒人聽得見吧?

    偶然間,我看到底下有公路經過,不再思前想後,我跟同伴提出建議:

    「事到如今也無法要求自己的外觀了,我們就以屁股著地的姿勢,從這裡硬隨著土石划下去吧!」

    幸好,划到山下出現的是某人家的高麗菜田,我們拖著傷痕累累,滿身狼狽但卻放鬆的心情,自人家後院出來,回到文明的台8線公路上。

不甘、還有懊悔、安心等等複雜的情緒布滿心頭,看著立霧溪谷於夕陽下湧現的雲海美景,我們再度走上5公里的公路,回到溫暖安心的觀雲山莊。

第二天,9點上床,在不停回憶的茫草堆景象中入睡。


不止風起雲湧,還雨落雷鳴

    一晚上不停地聽見窗外風聲呼呼作響,早上睜開眼,果然,竟然下雨了。連續兩天的好天氣終於結束,不禁令人懷疑到底誰帶衰,怎麼善心人士們一離開就下雨。

    回程的公車預定4點出現,算算我們有78個小時的空閒時間,原本打算就呆在山莊裡好好發呆的,但觀雲山莊的員工(第三組善心人士)給了我們不錯的建議,4點回去實在太晚了,我們可以叫那種跑單幫的,大約12點就可過來接我們,一人500,由大禹嶺送至台中,他還可以免費載我們去大禹嶺。考慮了一下,以我的個性絕不可能在屋裡發一整天呆,早點回家也好,於是就這麼辦了。

    觀雲山莊的人載我們到大禹嶺後,雨便停了,於是決定去走走820林道。林道路口在大禹嶺隧道的出口旁,原本經過昨天的合歡越嶺古道一遊,心裡對這種不是很有名的步道充滿反感,但觀雲山莊的人說這條路比較好走,與多人都是經由這條路去爬畢綠山的,既然有許多人背書,就上啦!

    820林道一開始,便是一個大坍方,在入口處的幾名山地同胞說爬過去就是了,聽話地照做,果然過了坍方,是一段平坦好走的碎石子地,整段路雖有一兩處有坍方,但還不會影響行進,兩旁還有林廕,在夏天時來訪必是一大享受。因為雙腳已在昨日受到不少虐待,我們打算走到那算那,時間到了就回頭。

    林道的對面是一些小農莊,山頭雖被開墾過,但其風景也別有特色。山嵐三不五時飄過,對走在林道間的我們更是一大享受,昨天的北合歡有其壯闊,今天的山林農莊也有其恬靜,各有各的風味。不過,山嵐漸漸變為霧氣,霧氣漸漸變成水珠,然後,雨就下下來了。到最後我們只好撐傘走,走不多時,腳也溼了,來到一處坍得厲害的地方,再也不想向前行,只好回頭。

距離12點還有一個多小時,但全身又濕又冷,非常不舒服,只好回到大禹嶺的飯店偷偷脫了襪子,專心等車來接。喝了兩罐熱呼呼的伯朗咖啡後,外面的雨勢絲豪不減,而且還括起風,打起雷來了,就像有颱風一樣,感覺超恐怖。合歡山的方向在早上已是雲霧一片,等到車子來接我們,經由合歡山去台中時,路上的霧已濃到只能見到車子前頭約10公尺。在這種情況下開台14甲公路,我不得不佩服司機先生的技術,還能毫髮無傷地會車、超車、開快車,光是想像武嶺到昆陽、鳶峰那一段陡降坡,我就已經緊張地不得了,司機還能接手機,擦玻璃……天呀!

濃霧在公路上漫延了有30公里之遠,過了清境快到霧社時才好了許多。車子經過埔里時還能見到一點陽光,但到台中後天空滿是烏雲,我們再此換客運回台北,而隨著國光客運逐漸往北開,天空的烏雲黑得像夜晚,雨後磅礡澎湃地下了起來,一路隨著我們回台北。

是怎樣?在山上才兩天而已,台灣就籠罩在這種怪天氣中,是我們帶衰的能量太強了嗎?後來才得知是鋒面逼近,全台下大雷雨,並不是我們帶來的。

安心之餘,合歡山之旅也心滿意足地落幕。
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